Агентство интернет-маркетинга
Тверь, ул. Трехсвятская, д. 35 Б, 4 этаж sale@logicloud.ru +7 (4822) 75-11-85
Обратно
11 октября 2016
Святослав Барановский
Директор по развитию

Создание сайтов. Мифы о доменах

Миф 1: невозможно получить бесплатный домен по условиям какой-либо акции.

Это не так, бесплатный домен получить вполне реально. Но при этом нужно ознакомиться с некоторой информацией: отзывы о компании, предоставляющей домен и условия акции. Оформление домена не должно проводиться на хостинг-провайдера, в противном случае его в любой момент могут отобрать. В этой среде не существует понятия «во временное пользование», домен либо принадлежит вам, либо нет.

Миф 2: не стоит приобретать домен «за 100 рублей».

Не смотря на рекомендованную стоимость домена в 500 рублей, по условиям некоторых акций и партнёрских сетей, можно приобрести домен с низкой ценой (ниже 100 рублей). Такой домен будет ничем не хуже обычного, они абсолютно одинаковые. Приобретая домен у частного лица, он может оказаться без технической поддержки, без необходимых бухгалтерских бумаг и подобных вещей. В случае чего — написать претензию будет попросту некому. Но это не всегда так, можно найти дешёвый домен без таких неудобств.

Миф 3: документы.

Довольно часто регистраторами предоставляются какие-либо документы для подтверждения владельца. Никакой юридической силы «такие бумажки» попросту не имеют. Согласно правилам регистрации домена, владелец определяется по данным whois, а не по каким-либо «документам». Если же вам не спокойно без документов, можно заключить договор в бумажном виде с любой официальной компанией.

Миф 4: чтобы разместить домен на хостинге, потребуется подтвердить право владения им.

Это не так. Компании, предоставляющей услуги хостинга, совершенно без разницы, чей домен будет размещаться.

Нередко бывают ситуации, когда владелец учётной записи на хостинге и владелец домена совершенно разные люди и организации. Оплачивать домен может любое лицо, владельцем будет лишь тот, на кого он зарегистрирован.

Миф 5: регистратор совершенно не устраивает и сменить я его не смогу.

Поменять регистратора можно в любое время. Любой регистратор обязан представить необходимую по данной теме информацию, но поскольку она может быть спрятана достаточно глубоко, найти её будет непросто. Даже найдя нужную информацию, сменить регистратора будет трудной задачей, поскольку потребуется отправить оригинал заявления, заверенный у нотариуса или лично посетить регистратора, взяв с собой все документы и доверенности.

Если не нужно менять регистратора, а требуется просто сменить реселлера или передать управление доменом регистратору, то это сделать значительно проще. Тот же Webnames позволяет это сделать по сканированному письму с заявлением, идти к нотариусу при этом не потребуется. А обратившись в Ru-Center, от вас не потребует даже копий различных докуметнов, сменить реселлера можно у них на сайте.

Также присутствует возможность заключения договора с регистратором напрямую, без согласия реселлера.

Категорически не рекомендуется ждать, пока у домена кончится регистрация и пытаться приобрести его же в у иного реселлера. Это может не получится и домен попадёт в чужие руки.

Миф 6: для перехода на другой хостинг потребуется перенос домена.

Это не нужно, достаточно простой оплаты услуги хостинга и домена, при этом необязательно оплачивать их в одном месте.

Миф 7: я приобрёл домен — я получу пароль к учётной записи.

Купив домен, потребуется создать учётную запись у регистратора (если её нет), продавец же должен отправить заявление о передачи домена, выполненное по образцу на сайте регистратора и обязательно заверенное у нотариуса. Выполнив эти пункты, домен должен появиться в вашей учётной записи в пункте whois. Только после этого вы станете полноправным владельцем домена. Хоть процесс покупки и сложен, ещё сложнее будет украсть купленный домен.

Если не до конца уверены — можно воспользоваться аукционом или услугой «Направленной передача». Это позволяют сделать практически все регистраторы, один из них: nic.ru.

Продавая или передавая домен, можно оставить того же регистратора или передать домен другому.

Сменить владельца домена можно не ранее, чем через 90 суток после его регистрации. Сделать это можно лишь по нотариально заверенному заявлению.

Миф 8: если регистратор потеряет аккредитацию или закроется, домен анулируют.

В случае окончания аккредитации регистратора, объявляется конкурс среди регистраторов на владение доменами.

В случае закрытия реселлера, ничего не меняется и домены остаются у того-же регистратора.

Миф 9: можно оплатить регистрацию на абсолютно любой период времени (хоть на 100 лет).

Это не совсем так, оплатить домен, находящийся в RU зоне, можно лишь на период 1 года. Если у регистратора доступно автопродление, то стоит включить его и держать на балансе средства, достаточные для продления.

В то же время в зоне TO разрешено оплачивать домен хоть на 100 лет, такое удовольствие будет стоить больше 2000 долларов. Максимальный срок, на который можно оплатить домен, зависит исключительно от зоны.

Миф 10: можно совершить регистрацию домена на любые, даже выдуманные данные.

При регистрации в зонах РФ и RU этого сделать не получится. Категорически рекомендуется указывать свои настоящие данные, в противном случае могут попросту отказать в регистрации.

Хоть для регистрации домена требуются самые обычные сканы документов, легко подделываемых в Photoshop, не стоит этого делать, в противном случае получится вернуть управление доменом в случае его кражи или утери.

Миф 11: имя домена обязательно должно начинаться с www.

С www начинаются домены третьего уровня, как пример можно взять www.google.com. Приобрести можно лишь домен второго уровня (google.com). Для того, чтобы сделать домен третьего уровня, потребуется обратиться к хостеру, регистраторы этим попросту не занимаются.

Миф 12: я приобрёл домен, а он оказался совершенно нерабочим.

Домен не заработает сразу же после покупки, для этого должно произойти обновление зоны, на которой располагается домен, занимаемое по времени — минимум 6 часов, максимум — несколько суток. Ни хостер, ни регистратор никак не смогут повлиять на этот процесс, поскольку он зависит исключительно от интернет-провайдеров. Это может послужить причиной некого казуса: сайт отлично работает дома, при этом не доступен на работе или в другом месте. Причина этому — разные провайдеры.

Миф 13: чтобы разместить русскоязычный сайт в России, придётся использовать домен в зоне RU.

Снова не имеющий ничего общего с действительностью миф. Провести регистрацию домена можно во множестве зон. Правда некоторые из них имеют «узкую специализацию». Например, зона RU подразумевает регистрацию сайтов для русскоязычного населения. Сайт, зарегистрированный в зоне NET, означает наличие его в сети-интернет. COM лучше всего подойдёт для коммерческих организаций, в то время как ORG – для организаций, не занимающихся коммерческой деятельностью.

Также существуют и другие зоны (to, bo, in и т.д). В них также можно регистрировать домен без каких-либо ограничений. Некоторые сайты составляют интересной название из имени домена и зоны, например: inter.net. Но владение таким сайтом может очень дорого обойтись (несколько тысяч долларов), поэтому интересное название домена понадобится далеко не каждому.

Миф 14: во всех доменах присутствует функция скрытия данных о владельце.

Это снова не так. Если в зонах РФ и RU присутствует такая функция на бесплатной основе, то в зонах COM, NET, CC, INFO, CC и подобных такой возможности нет, а если и присутствует функция скрытия данных, за неё придётся заплатить отдельно. При этом юридические данные могут остаться в открытом доступе, скрытыми будут лишь некоторые данные, указанные во время регистрации.

Миф 15: домены в зонах РУ, КОМ и другие на русском языке (за исключением РФ).

Такие домены — самое настоящее мошенничество, поскольку их попросту не существует. Работают такие домены лишь после установке в браузер специального плагина, позволяющего браузеру работать с несуществующими сайтами. Несмотря, что формально такой сайт может работать, любая поисковая система никогда не добавит его в свои базы, она его попросту не увидит. Поэтому не стоит покупать такой домен, продавцы — настоящие мошенники.

 

Другие факты о доменах.

Методы проверки порядочности сервиса по продаже доменов.

Самый простой способ проверки сайта, узнать отзывы о нём в Интернете. Другие пользователи красноречиво скажут, стоит или нет доверять выбранному интернет-ресурсу.

Если оплата производится с помощью WebMoney, можно узнать владельца кошелька. В случаях, когда данные о владельце кошелька не совпадают с данными о владельце домена, не стоит доверять такому продавцу.

При использовании в качестве оплаты Яндекс.Денег, стоит проверить, принадлежит ли магазин продавцы к рубрикам хостинг или домены. Если не принадлежит, стоит задуматься о надёжности продавца.

Просмотрев информацию по whois, можно узнать дату регистрации домена, а также его владельца.

Проверив PR и ТиЦ web-ресурса, можно также узнать необходимую информацию о серьёзности лица, предлагающего услуги домена.

Последнее, что может помочь в проверке сервиса, наличие у него SSL-сертификата, данных о юридическом лице, номера телефона на сайте, договора, почтового адреси и других подобных вещей.

Способ проверки домена.

Проверку домена необходимо провести сразу после его приобретения. Для проверки можно использовать сервис whois или подобные ему.

Главное, на что нужно обратить внимание при проверке, данные, на которые зарегистрирован домен. Если указаны не ваши данные (имя или компания), следует немедленно потребовать исправления информации. В случае отказа в данном требовании следует обращаться к регистратору или координационному центру.

Как поступать в случае указания неправильных или ошибочных данных при регистрации?

Нужно обязательно написать регистратору, дальнейшие действия уже будут зависеть от него.

Как узнать, к какому регистратору принадлежит домен.

Эту информацию можно узнать в whois, а именно в поле registar => имя регистратора-REG-RIPN. Далее стоит перейти в официальный список регистраторов для получения наиболее полной информации.

Доменное имя с использованием кириллицы или другого национального алфавита.

В некотором числе зон разрешено использовать доменное имя, составленное исключительно с использованием национального алфавита, в России это кириллица. Во избежание создания фишинговых сайтов, в доменном имени нельзя использовать 2 разных языка. Стоит отметить, что использовать доменное имя с применением кириллицы не очень удобно, тем не менее находятся некоторые любители (некоторые сайты дублируют своё англоязычное название русскоязычным доменом).

Внимание, в зоне РФ можно зарегистрировать домен, состоящий исключительно из русских букв, поэтому будет глупо пытаться создать англоязычный сайт!

Несколько рекомендаций по выбору домена и регистратора.

Во первых, не стоит выбирать регистратора, не внушающего доверия. Лучше приобретать домен у проверенного регистратора

Не стоит производить регистрацию домена на лицо, не являющееся его владельцем.

В случае регистрации домена по условии каких-либо скидок или акций, необходимо узнать условия этих акций, чтобы потом не попасть впросак.

При регистрации домена, нужно отправить сканы реальных документов. Не стоит использовать photoshop или подобные программы для подделки документов, это может послужить причиной серьёзных проблем в дальнейшем.

При регистрации большого числа доменов, будет выгодно стать партнёром регистратора. Это позволит сильно снизить цены или смягчить условия использования домена. Единственный недостаток — придётся оформлять договор в бумажном варианте.

Обязательно проверить whois через некоторое время после регистрации. В whois должны быть указаны данные владельца хостинга и статус того, что хостинг прошёл верификацию (может занять достаточно длительное время, в пределах одного месяца).

В случае выбора хостинга для «потенциально уязвимого» сайта, стоит выбирать зоны ORG, NET или COM. Это будет полезно, чтобы полностью ограничить доступ со стороны государственных органов. Ни в коем случае сайт не должен нарушать законы своей страны, не стоит злоупотреблять доменными зонами.

При выборе доменной зоны, необходимо ознакомиться с правилами для каждой из них. В противном случае некоторые нюансы станут очень неприятным сюрпризом, способным сильно попортить кровь. Внимание, условия двух отдельно взятых доменных зон могут кардинально отличаться, это надо понимать!

Продлив домен, необходимо посетить whois и проверить срок регистрации.

При покупке домена, необходимо получить имя пользователя и пароль от домена. Приобретая домен у реселлера, вы должны получить все необходимые данные о логине и пароле от регистратора.

В случае организации потенциально прибыльного и подающего надежды стартапа, можно зарегистрировать домены стразу в нескольких различных зонах. При этом лучше ограничить опасность появления фишинговых сайтов и не плодить слишком большого количества похожих доменов.

При регистрации домена, стоит с осторожностью относиться к бесплатным почтовикам. Их могут взломать, а также администрация такого почтовика может заблокировать email-адрес по многим причинам.

Не стоит использовать слишком простые пароли, они подвержены взлому, что может привести к утере домена или целого бизнеса. Рекомендуется создавать пароль с использованием букв, заглавных букв и цифр. Такой пароль практически невозможно взломать.

При организации собственного бизнеса в интернете, стоит проводить регистрацию домена исключительно на юридическое лицо. В случае чего, это позволит передать домен по договору наследования (домен, зарегистрированный на физическое лицо, передать не получится).

Для скрытия личной информации рекомендуется воспользоваться специальной функцией Private Person (недоступна для юридических лиц). Это позволит избежать мошенничества с использованием ваших личных данных. Privat Person позволит указать «безопасные данные» по которым можно связаться с владельцем домена. В качестве таких данных не стоит использовать информацию, указанную во время регистрации домена.

Стоит вовремя оплачивать домен, особенно если сайт имеет высокую посещаемость. Утеря домена по причине не вовремя оплаченной услуги может послужить причиной сильной потери популярности сайта.

 

© 2012-2017
Агентство интернет-маркетинга logicloud.
Любое копирование информации не для нашего промо запрещены без письменного разрешения.

ООО "Лоджиклауд". Юр. Адрес 170002, г. Тверь, ул. А. Завидова, д. 24, оф. 19; ОГРН 1136952015144; ИНН 6950171397