Агентство интернет-маркетинга
Тверь, ул. Трехсвятская, д. 35 Б, 4 этаж sale@logicloud.ru +7 (4822) 75-11-85
Обратно
16 января 2017
Игорь Титов
Генеральный директор

Создание сайтов. Что такое кликджекинг? Банят ли за него?

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Он незаменим в работе, помогает общаться с теми, кто далеко. Но в то же время здесь таится множество самых разных опасней, в чем успел убедиться практически каждый человек. Именно поэтому к вводу личной информации следует относиться со всей серьезностью. В настоящее время одним из часто используемых способов мошенничества является кликджекинг. О нем мы и поговорим ниже.

Кликджекинг представляет собой механизм, предполагающий размещение на сайтах обманных элементов, которые не видны их посетителям. В действие они приводятся тогда, когда человек ни о чем не подозревает.

Введено рассматриваемое нам понятие было такими специалистами в области информационных технологий и безопасности, как Роберт Хансен и Еремия Гроссман. Эти люди обнаружили уязвимое место в нулевом дне продуктов Abobe (браузеры Mozilla), посредством которого можно получить доступ к любому компьютеру.

кликджекинг

В чем заключается суть кликджекинга?

Принцип действия описываемого механизма основан, как уже отмечалось выше, – размещение на сайте обманных элементов. Как правило, находятся они поверх всевозможных кнопок и форм. Также встречаются случаи размещения обманных элементов при помощи курсора. В этой ситуации любое действие пользователя, например, включение музыки или фильма провоцирует мошенничество на внешнем сайте. Говоря иными словами, человек сам делает все то, что необходимо злоумышленнику.

Составной частью кликджекинга является использование социальных сетей, в частности, увеличение числа лайков и подписчиков. В подавляющем большинстве случаев эта информация не блокируется сайтом, что позволяет мошенникам использовать личные данные пользователей в своих корыстных целях.

Для наглядности приведем простой пример. Человек добавляет в друзья человека, который является мошенником. После этого жертва сталкивается с большим количеством рекламы и даже звонками менеджеров. Подобные действия не ободряются пользователями, что вполне логично. По этой причине те сайты, которые применяют рассматриваемый нами механизм, должны находиться ниже в поисковой выдаче.

Можно ли защититься от кликджекинга?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует сказать, что стопроцентной гарантии обнаружения этих мошеннических действий нет. Однако защититься от них все же возможно. К основным мерам относятся:

  1. Регулярно проверять обновления приложений и плагинов. Это позволит уменьшить вероятность использования злоумышленниками Вашего клика.
  2. Не переходить по неизвестным ссылкам и скачивать подозрительные программы. Даже в том случае, если они очень привлекательны.
  3. Периодически обновлять браузеры и плагины. Особенно это касается такой программы, как Flash Player.
  4. Если Вы пользуетесь браузером FireFox, то установить специальные модули, предназначение которых заключается в обеспечении защиты пользователей от кликджекинга.

Борьба Яндекса с кликджекингом

Главной мерой Яндекса, направленной против кликджекинга, является понижение позиций сайта в поисковой выдаче. Об этом сообщили его представители. Отныне Яндекс будет плохо относиться к сайтам, владельцы которых для заработка используют кликджекинг. Специалисты считаю, что такие интернет-ресурсы не приносят никакой пользы их посетителям, а только наносят им вред. Этим и объясняется решение сотрудников Яндекса понижать позиции сайта в поисковой выдаче при использовании кликджекинга. Также они сообщили, что в некоторых случаях такие интернет-ресурсы будут баниться.

 

 

© 2012-2017
Агентство интернет-маркетинга logicloud.
Любое копирование информации не для нашего промо запрещены без письменного разрешения.

ООО "Лоджиклауд". Юр. Адрес 170002, г. Тверь, ул. А. Завидова, д. 24, оф. 19; ОГРН 1136952015144; ИНН 6950171397