Агентство интернет-маркетинга
Тверь, ул. Трехсвятская, д. 35 Б, 4 этаж sale@logicloud.ru +7 (4822) 75-11-85
Обратно
29 ноября 2016
Святослав Барановский
Директор по развитию

Для тех кто хочет заказать сайт. Короткий словарь seo терминологии

Поисковое продвижение сайта

Очень многие владельцы сайтов, обращающиеся в агентства интернет-маркетинга с целью раскрутки и продвижения своих информационных ресурсов, не понимают вопросов маркетологов, пытающихся выяснить, какой конечной цели хочет добиться заказчик. Маркетологи предлагают заказчикам различные схемы работы, пытаясь донести до клиентов свои мысли, используя специфическую терминологию, касающуюся продвижения. Так или иначе, владельцам сайтов приходится разбираться в определённых понятиях. Для того, чтобы упростить взаимодействие с интернет-маркетологом, ниже приведен список наиболее распространенных слов и выражений, описанных наиболее доступным образом.

Короткий словарь терминов используемых специалистами по поисковому продвижению сайта.

SEO или другими словами поисковая оптимизация. Совокупность методов, направленных повышение позиций сайта в поисковой выдаче по определенным запросам. Цель поисковой оптимизации – создание или редактирование сайта, привлекающего как можно больше целевой аудитории в качестве потенциальных клиентов.

SMM совокупность мероприятий, направленных на продвижение компании или бренда в социальных сетях. Такой маркетинг дает эффективность, привлекая большое число подписчиков, которые делятся друг с другом информацией о товаре или предприятии, создавая популярность по принципу «сарафанное радио».

Ранжирование поисковой системой – выстраивание по рейтингу сайтов, отвечающих запросам пользователей. При введении запроса пользователя в поисковую строку, система выстраивает список сайтов, отвечающих данному запросу, по принципу от наиболее значимого и подходящего до наименее значимого. У каждого поисковика свой механизм ранжирования, который время от времени изменяется разработчиками. На алгоритм ранжирования почти всегда влияет содержание сайта (соответствие тематике страниц сайта запросам пользователей, совпадение ключевых слов запроса с содержанием статей сайта), а также популярность (время, проведенное, на страницах сайта, глубина изучения представленных материалов).

ПС (поисковая система) – сервис по подбору различной информации (текстов, картинок, видео, других данных) для пользователей всемирной паутины. В случае, когда пользователю интересна какая-то информация в интернете, он вводит запрос в окне поисковой системы и получает ответ в виде страниц со списками подходящих под запрос страниц сайтов, рассортированных в порядке убывания по значимости. Наиболее распространенными поисковыми система являются Google, Яндекс, Bing.

Бот (поисковый робот) – автоматизированная часть поисковой системы, которая при введении пользователем поискового запроса посещает сайты и собирает информацию о них в базу данных поисковой системы. Иными словами, это робот, который выбирает нужные пользователю страницы сайтов на основании его запроса.

Индекс – все сайты всемирной паутины, найденные и принятые ботами.

Индексация – фиксирование информации о сайтах в базе данных поисковой системы. Этот процесс осуществляется автоматически ботами или вручную силами вебмастера. Иногда роботу требуется много времени, чтобы найти определенную страницу, поэтому в таких случаях часто применяю внешние ссылки с проиндексированных (уже известных роботу) страниц.

Сниппет – краткая сводка содержания страницы сайта, содержащее слова из запроса пользователя. Сниппет обычно состоит из 2-3 фраз или предложений и располагается под название страницы сайта, выведенной на странице поиска. Он показывает, примерно в каком контексте употребляются интересующие пользователя фразы, чтобы было проще сориентироваться, несёт ли данная страница информационную пользу, не заходя на саму страницу.

Кэш – информация о сайте, сохранённая в базе данных поисковика. Может отличаться от информации в текущем времени. Посредством кэша можно узнать, какая информация о сайте выдается при попадании в запрос.

Зеркало сайта – копия сайта, повторяющая исходный сайт до 100% совпадения. Зеркало может внешне иметь совершенно другое имя. Часто зеркала создают для того, чтобы перенаправить пользователя на копию в случае неполадок или технических работ на основном сайте.

АП, Апдейт – процедура обновления базы данных поисковой системы. В связи с тем, что информация на сайтах постоянно меняется, поисковые системы также регулярно проводят апдейты, т.е. заново индексируют сайты, регистрируют новые страницы и вносят изменения о уже существующих страницах в свою базу данных, чтобы предоставить пользователю актуальную информацию на момент запроса. В результате апдейта при формировании одного и того же запроса позиция сайта в списке поисковой выдачи может измениться. У каждой поисковой системы своя периодичность проведения апдейтов: от нескольких часов до нескольких недель.

Пессимизация сайта – понижение рейтинга сайта в поисковой выдаче или исключение его из области поиска. Такая ситуация может возникнуть, если владелец сайта использует недобросовестные методы привлечения и продвижения: накрутка посещаемости автоматизированными программами, использование на сайте информации, приводящей к жалобам посетителей.

ТИЦ (Тематический Индекс Цитирования) – показатель надёжности и качества информации сайта в определенной тематике, рассчитываемый Яндексом. Влияет от количества и качества ссылок, которые ведут на сайт. При определении данного индекса не учитываются ссылки, оставляемые на форумах, бесплатных досках объявлений и других ресурсах, свободных для внесения информации любым пользователем. ТИЦ свидетельствует о надежности сайта и качестве размещённой на нём информации, его можно узнать через специализированные приложения.
PR (Page Rank) – рейтинг страницы сайта, аналог ТИЦ, который применяется для поисковой системы Google.

Прямая ссылка – имя страницы сайта, проиндексированной поисковой системой. Прямая ссылка ведёт непосредственно на сайт, к которому относится.
Донор – сайт, на котором размещается ссылка, приводящая на основной сайт.

Акцептор – сайт, на который ведут ссылки с других сайтов. Например, при размещении статей с различными описаниями, можно ссылаться на сведения из Википедии, которая будет являться акцептором, а те страницы, которые ссылаются на данную информацию – донорами.
Сквозняк или сквозная ссылка – ссылка, ведущая на сайт-акцептор и дающая ему свой вес.

Анкор – часть ссылки, обычно идущая после имени сайта. В анкоре обычно заключена информация о содержании страницы сайта. Например, в ссылке http://logicloud.ru/uslugi/prodvizhenie-sajta-v-poiskovyh-sistem/ анкором будет «prodvizhenie-sajta-v-poiskovyh-sistem». Анкоры имеют огромное значение в поисковой оптимизации

Семантическое ядро-набор ключевых слов и фраз и их морфологических форм, отражающих направленность и тематику сайта, наиболее точно характеризующих информацию, размещенную на страницах сайта. При составлении семантического ядра опираются на всевозможные запросы, которые могут привести пользователя на сайт через поисковую выдачу. Количество таких ключей может доходить до десятков тысяч для крупных информационных ресурсов. Корректность составления семантического ядра сайта напрямую влияет на результат поисковой оптимизации для сайта, иными словами на позицию страниц сайта в поисковых системах в результате запросов пользователей.

Тошнота текста-частота употребления ключевых слов во всем тексте, выраженная в соотношении количества ключевых слов к общему количеству слов во всем тексте.

Парсер – программа или алгоритм, которые собирают информацию по заданной теме с различных ресурсов в виде кода, обрабатывают заданным образом и выводят результат. Многие вебмастеры используют подобные программы в недобросовестных целях с целью обновления собственного содержания сайта за счёт чужой информации без затраты собственных усилий.

Парсить – собирать, обрабатывать и выводить искомую информацию в требуемом виде.

НЧ (Низкочастотные) СЧ (Среднечастотные) ВЧ (Высокочастотные) (запросы) – различные запросы, вводимые пользователями в поисковую строку, отличающиеся регулярностью введения за определенное время. Высокочастотные запросы – это наиболее популярные слова, фразы, выражения по информации, которая чаще всего интересует большое число пользователей. Частота таких запросов может тысячами в день. Высокочастотные запросы представляют чаще всего обобщенные слова, например, «цветы», «посуда», «телевизор». Среднечастотные запросы задаются чуть реже, часто представляют собой целые словосочетания, предложения. Низкочастотные запросы – это слова или выражения по той информации, которой пользователи интересуются крайне редко, до десяти раз в месяц. Чаще всего это информация по досточно узконаправленной тематике.

CTR, или кликабельность – показатель, показывающий соотношение количества кликов (переходов), совершенных посетителями сайта, к количеству продемонстрированных показов. Данный показатель показывает эффективность рекламы, размещенной на сайте и заинтересованность посетителей в информации, предоставленной в рамках показа.

Конверсия – показатель определенных действий пользователей к общему числу посетителей сайта. Например, за день из 100 посетителей 2 человека совершили покупку товара с сайта, в этом случае конверсия продаж за день составляет 2%.

Таргетинг – метод рекламы, демонстрирующей требуемую информацию только целевым посетителям. Данный метод позволяет достичь определённой эффективности и снижает затраты рекламодателя, расходуя средства на рекламную компанию только для целевой аудитории. Например, можно настроить таргетинг таким образом, что реклама будет показываться посетителям из определенного региона.

Хит – общее количество загрузок той или иной страницы сайта. Данный показатель позволяет оценить уровень посещаемости сайта за определенное время.

Хост – адрес сервера, с которого пользователи интернета получают информацию во всемирной паутине. Иными словами, IP-адрес, с которого может быть несколько посетителей.

Трафик – общее число посетителей сайта за определенный промежуток времени.

Бан – исключение страницы сайта или всего сайта из базы поисковой системы за нарушение правил и использования различных недобросовестных методов, вызывающих также жалобы посетителей.

АГС – алгоритм сортировки поисковой системы Яндекс, который отфильтровывает страницы сайтов, не несущих информацию для пользователей. Чаще всего это различный спам и страницы с информацией, скопированной с других сайтов.

Песочница – алгоритм сортировки сайтов с небольшим сроком создания, не попадающих под индексацию. Это фильтр, который не позволяет молодым сайтам попадать в результаты поисковой выдачи некоторое время. По мере нарастания популярности сайта и по истечении некоторого времени, определяемого поисковой системой, фильтр снимается и сайт может выпадать в результатах поиска.

Редирект – алгоритм переадресации посетителя с одного сайта на другой. Чаще всего редирект используется при смене имени сайта для того, чтобы переводить посетителей со старого сайта на новый при изменении имени фирмы или бренда.

© 2012-2017
Агентство интернет-маркетинга logicloud.
Любое копирование информации не для нашего промо запрещены без письменного разрешения.

ООО "Лоджиклауд". Юр. Адрес 170002, г. Тверь, ул. А. Завидова, д. 24, оф. 19; ОГРН 1136952015144; ИНН 6950171397