Почему SEO уже не работает и новые подходы к раскрутке сайта 09.11.2014

Почему SEO уже не работает и новые подходы к раскрутке сайта

С развитием поисковых систем "всплыл" главный недостаток SEO — незаинтересованность в нем самих поисковиков. Те методы, которые работали раньше, сейчас строго караются санкциями поисковых систем, идет борьба с оптимизаторами путем постоянного введения изменений в алгоритмы поиска, чтобы снизить эффективность искусственного продвижения сайтов, поэтому только ставшие привычными нам методы оптимизации быстро теряют свою актуальность. Последним гвоздем стала отмена ссылочного ранжирования, что привело к полному пересмотру тактик продвижения сайтов. 

Итак, что же изменилось?

SEO в своем в узком понимании — это поисковое продвижение сайта, задача которого — переместить продвигаемый сайт в ТОПовые позиции по ряду тематических запросов. До недавнего времени этой аббревиатурой пользовались и профессионалы, и обыватели как синонимом для "раскрутки" сайта. Я не стану отказываться от этого термина, но стоит знать, что "продвижение" раньше подразумевало в большей степени внешнюю оптимизацию, сейчас — наоборот. Недостатком "того" продвижения была его высокая стоимость, когда основные траты бюджета составляли выплаты "третьим лицам", то есть площадкам, за счет которых осуществлялся набор ссылочной массы. Актуальная на сегодняшний день стратегия продвижения — внутренняя оптимизация, ее роль в продвижении сайта возросла, и признаем, что поисковики все же победили: мы теперь думаем в первую очередь об эффекте, который наша работа окажет не на поисковики, а на пользователя. Прошлый "СЕОшник" — это человек, который мог выполнять ряд строго определенных действий, нынешний — это эффективный интернет-маркетолог, знающий, что будет хорошо для пользователя, а что нет, как увеличить конверсию и время пребывания пользователя на сайте и как дать пользователю то, что он ищет.

Еще одно значительное изменение —  рост роли соцсетей в генерации трафика сайта. К тому же, недавние исследование о том, что твиты влияют на позиции выдачи, еще раз убеждает нас в значимости комплексного подхода (в связке с SMM) к продвижению сайта . Также, к примеру, социальная сеть Google+ — шаг Google к влиянию на то, как люди ищут информацию. Сегодняшний тренд — виральность контента, то есть способность его к распространению пользователями, что было бы невозможно без социальных сетей: "расшаривание" материала есть прямой показатель его актуальности для читателя.

И хоть SEO все еще в игре, наши взгляды и подход к нему сильно изменились. Война оптимизаторов с поисковыми системами закончилась в пользу поисковых систем и началась эпоха качественного контента. Путь к успеху теперь состоит не в эффективности внешней оптимизации, а в умении писать посты, достойные вирусного распространения.