Агентство интернет-маркетинга
Тверь, ул. Трехсвятская, д. 35 Б, 4 этаж sale@logicloud.ru +7 (4822) 75-11-85
Обратно
25 февраля 2016
Игорь Титов
Генеральный директор

От Joomla! до 1С-Битрикс: четырехлетний путь к лучшей из систем управления сайтом

Возможно, эта статья кому-то покажется непонятной из-за большого количества незнакомых слов или незнания понятия движка. Ее цель – дать ответ, почему сейчас мы работаем с коммерческой платформой, за лицензию которой заказчику приходится платить сверх разработки сайта. Мы – партнеры 1С-Битрикс, но мы лоббируем эту CMS не за материальный профит, к этому выбору нас привел опыт нашей работы с другими движками, о котором я и хочу рассказать.

Кто бы какие мнения ни выдвигал, наиболее важный этап в создании сайта – выбор CMS. И  так как заказчик крайне редко сам знает, какой она будет – эту ответственность возлагаем на себя мы. Ответственность в полном смысле этого слова, так как от этого выбора будет зависеть:

  • Насколько удобно будет работать с сайтом в дальнейшем
  • Как быстро будут загружаться страницы сайта
  • Насколько хорошо страницы сайта будут индексироваться поисковыми системами
  • Насколько масштабируемым сайт будет в дальнейшем (т.е. насколько просто будет добавлять в него новые функции)
  • Насколько быстро можно будет реализовать те или иные функции
  • Сколько сайт будет стоить и прочее.

CMS существует огромное множество и работа с каждой из них требует от разработчика знания средств, функций, архитектуры и большого количества особенностей того движка, на котором он создает сайт, поэтому задача студии состоит в том, чтобы выбрать из всей массы одну такую CMS, которая отвечала бы потребностям большинства заказчиков.

Joomla! как самый страшный кошмар

Свой путь к руководству студией я начинал с работы веб-разработчиком в местечковой конторе, в которой сайты разрабатывались именно на этом движке. Для сайтов-визиток, на которых я оттачивал свои еще на тот момент скромные навыки, этой платформы было достаточно. И вот однажды я получил в работу первый серьезный проект. Задачи, которые ставили передо мной, средствами jooml`ы было можно либо решить частично, либо практически нереально. Я благодарен своей смекалке за те решения, которые она мне подсказывала, но все равно, реализацию иначе как «костылем» было не назвать. Так или иначе, проект был доделан и сдан. После него мне вручили разработку сайта аналогичной сложности, а за ним еще один, и в связи с этим, в конечном итоге, это место работы я покинул, и так как в мыслях у меня были планы по открытию собственной студии, мои навыки разработки на этой платформе перекочевали вместе со мной. Первые несколько проектов в logicloud были также построены на этом движке, но одними визитками сыт не будешь, и по счастливой случайности, на работу в нашу молодую студию пришел разработчик, обладающий навыками работы с CMS, которую можно индивидуально заточить под каждый проект: не с тиражным движком, а с платформой собственной разработки.

Студийная CMS: за что боролись, на то и напоролись

Проблема разработки «нетиповых» сайтов была решена. В течение целого года мы разрабатывали сайты с использованием такого движка, пока не столкнулись с рядом проблем, которые нас подтолкнули вернуться обратно к разработке сайтов на наиболее популярных CMS.

Персонал. А точнее, его обучение. Одного разработчика для студии недостаточно. Превалирующее большинство разработчиков пишут на языке PHP, наш же движок был написан на C#. Тем более подготовить человека, даже если он и знаком с этим языком (вообще в веб-среде он не очень распространен, на нем пишут преимущественно десктопные приложения), учить его работе с нашими средствами пришлось бы самостоятельно. Короче говоря, у годовалой студии просто нет средств (времени/денег) на продолжительное обучение персонала.

Срок разработки простых сайтов. Да, для серьезных решений этот движок, админка и база данных которого проектируются под конкретный проект, подходит достаточно хорошо, но большинство сайтов с точки зрения функционала все равно были типовыми, поэтому время разработки очень сильно возрастало, сравнительно с коробочными CMS, в которых готовый базовый функционал движка можно было получить за пять минут, пройдя простой этап установки. Время = деньги, поэтому цены на разработку простых сайтов оказались просто неконкурентоспособными.

Разработка компонентов. И снова сроки, стоимость и т.п. Зачастую приходилось каждый раз изобретать велосипеды, даже если и требовалась разработка достаточно простого модуля. В движках с открытым исходным кодом часто существуют готовые решения, которые мы устанавливаем, а дальше просто кастомизируем под поставленные задачи. Здесь же все не так. И то, что каждый из компонентов сайта проектируется с нуля, стало просто нерентабельно.

За что боролись, на то и напоролись. Возвращаемся на Open Source.

WordPress: блоговый движок и не более того

Итак, спустя полтора года мы снова занимаемся разработкой на Open Source CMS. Возможно, кто-то скажет, что это шаг назад, но на мой взгляд, в этом имеется ряд колоссальных преимуществ, которых мы раньше не замечали: большое количество сайтов мы делаем быстрее, нежели раньше, к тому же, вместе с движком, его разработчики предоставляют огромную базу документации по своему продукту, что существенно упрощает разработку.

Вспоминая то, с чем мы раньше сталкивались, мы выбрали WordPress. Относительно хорошо масштабируемая платформа, с простой архитектурой и большим количеством готовых решений. Даже сейчас мы иногда выбираем ее для ряда проектов, но никакого серьезного коммерческого продукта на ней не построить: за счет технических особенностей самого движка, при высокой посещаемости сайт начинает заметно подтормаживать из-за большой нагрузки на сервер, да и хостинг-провайдер этому будет не очень доволен, поэтому может отключить сайт на некоторое время за превышение квоты нагрузки, особенно, если у нас интернет-магазин. Мы же за вектор деятельности выбрали разработку коммерческих ресурсов с большой посещаемостью и большим количеством функций, что шло вразрез с возможностями этой платформы.

1С-Битрикс. Случайное знакомство и вечная любовь

Но однажды, за год до того, как мы окончательно поняли, как были неправы работая с другими платформами, к нам пришел заказ: редизайн сайта на 1С-Битрикс. Так мы и познакомились с этим движком. Для нас всегда было боязно продавать вдовесок к сайту еще и стоимость лицензии. Для большинства наших заказчиков отдать лишние 32000 рублей за интернет-магазин было бы непозволительной роскошью. Да, сейчас мы работаем с другим сегментом клиентов, но на тот момент было именно так. Лишь спустя время мы смогли по достоинству оценить все его преимущества, как для клиента, так и для разработчика. Он объединил в себе положительные стороны студийных и тиражных CMS, позволив масштабировать сайты до каких угодно размеров без ущерба в скорости работы, упростив работу с ним за счет встроенных компонентов, а также позволив предлагать заказчикам огромное количество дополнительных опций.

Да, к этому мы шли методом проб и ошибок, но в итоге, выбрав приоритет не просто в создании сайтов, а сконцентрировавшись на комплексном интернет-маркетинге, в своей деятельности мы нашли мощный инструмент, который позволяет нашим заказчикам получать высококачественный коммерческий продукт, нацеленный на активные продажи.

© 2012-2017
Агентство интернет-маркетинга logicloud.
Любое копирование информации не для нашего промо запрещены без письменного разрешения.

ООО "Лоджиклауд". Юр. Адрес 170002, г. Тверь, ул. А. Завидова, д. 24, оф. 19; ОГРН 1136952015144; ИНН 6950171397